• 更多
    首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 中药学专业知识二 > 正文
    执业药师
    『报考八问』
    前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
    历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

    2021年执业药师考试《中药二》备考练习题(17)

    来源:考试吧 2021-03-24 14:55:27 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
    “2021年执业药师考试《中药二》备考练习题(17)”供考生参考。更多执业药师考试模拟试题等信息,请访问考试吧执业药师考试网。

      点击查看:2021年执业药师考试《中药二》备考练习题汇总

      平肝息风药

      最佳选择题

      1[.单选题]全蝎研末内服的用量是()。

      A.每次0.1~0.6g

      B.每次0.6~3g

      C.每次0.5~1g

      D.每次3~6g

      E.每次0.6~1g

      [答案]E

      [解析]本题考査全蝎的用量。全蝎内服:煎汤,3~6g;研末,每次0.6~1g;也可入丸散。外用:适量,研末外敷。故正确答案为E。

      2[.单选题]蜈蚣的主治病证不包括()。

      A.急、慢惊风

      B.中风面瘫

      C.瘰疬痰核

      D.偏正头痛

      E.肝阳上亢

      [答案]E

      [解析]本题考査蜈蚣的主治病证。蜈蚣主治急、慢惊风,癲痫抽搐,破伤风;中风面瘫,半身不遂;疮疡肿毒,瘰疬痰核;偏正头痛,风湿顽痹。故正确答案为E。

      3[.单选题]地龙不具有的功效是()。

      A.平喘

      B.通络

      C.祛风

      D.利尿

      E.清热息风

      [答案]C

      [解析]本题考查地龙的功效。地龙的功效为清热息风、平喘、通络、利尿。故正确答案为C。

      4[.单选题]患者,男,25岁。症见目赤,发热,微恶寒,咳嗽,咽痛。证属风热侵袭,宜选用的药物是()。

      A.罗布麻叶

      B.羚羊角

      C.石决明

      D.珍珠母

      E.蒺藜

      [答案]E

      [解析]本题考査蒺藜的功效及主治病证。蒺藜的功效为平肝、疏肝、祛风明目、散风止痒。主治肝阳上亢之头晕目眩;肝气郁结之胸胁不舒乳闭不通;风热之目赤翳障;风疹瘙痒。羚羊角石决明、珍珠母均清肝明目,治肝火目赤。题干中患者的病证正是外感风热。故正确答案为E。

      5单选题]患者,男,49岁。症见突然四肢抽搐,项背强直,壮热神昏,谵语烦躁,皮肤发斑。宜选用的药物是()。

      A.天麻

      B.羚羊角

      C.蜈蚣

      D.全蝎

      E.僵蚕

      [答案]B

      [解析]本题考查羚羊角的功效及主治病证。羚羊角的功效为平肝息风、清肝明目、凉血解毒。主治肝热急惊,癫痫抽搐;肝阳上亢之头晕目眩;肝火炽盛之目赤头痛;温热病之壮热神昏、谵语狂躁或抽搐温毒发斑,疮痈肿毒。题干中患者的病证正是热极生风,且伴有发斑。故正确答案为B。

      6[.单选题]患者,女,56岁。症见半身不遂,小便不利。治当通络、利尿,宜选用的药物是()。

      A.地龙

      B.僵蚕

      C.蜈蚣

      D.全蝎

      E.天麻

      [答案]A

      [解析]本题考查地龙的主治病证。地龙主治高热神昏狂躁,急惊风,癫痫抽搐;肺热喘哮;痹痛肢麻,半身不遂;小便不利,尿闭不通。地龙、全蝎、蜈蚣、天麻均治半身不遂,且地龙又可治小便不利,尿闭不通。故正确答案为A。

      7[.单选题]患者,男,66岁,症见眩晕,易怒,每因恼怒而加重,伴五心烦热。宜选用的药物是()。

      A.石决明

      B.赭石

      C.珍珠母

      D.牡蛎

      E.钩藤

      [答案]D

      [解析]本题考査牡蛎的主治病证。牡蛎主治阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风;烦躁不安,心悸失眠瘰疬痰核,癥瘕积聚;自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏;胃痛泛酸。题干中患者的病证正是阴虚阳亢之头晕目眩。故正确答案为D。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.石决明

      B.珍珠母

      C.牡蛎

      D.赭石

      E.僵蚕

      2[1单选题]既能安神,又能收湿敛疮的药物是()。

      [答案]B

      [解析]本题考査珍珠母和牡蛎的功效。珍珠母与牡蛎生用均能安神。珍珠母煅用能收湿敛疮。牡蛎煅用收敛固涩,制酸止痛。

      2[1单选题]既能安神,又能收敛固涩的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考査珍珠母和牡蛎的功效。珍珠母与牡蛎生用均能安神。珍珠母煅用能收湿敛疮。牡蛎煅用收敛固涩,制酸止痛。

      2[.共享答案题]A.石决明

      B.赭石

      C.羚羊角

      D.地龙

      E.天麻

      3[1单选题]既治肝阳眩晕,又治肝虚目昏的药物是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查石决明和天麻的主治病证。石决明、赭石、羚羊角、天麻均可平肝,治肝阳上亢之眩晕;石决明、羚羊角均治肝火目赤,石决明又治肝虚目昏天麻治痹痛肢麻与手足不遂。

      4[1单选题]既治肝阳眩晕,又治风湿痹痛的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查石决明和天麻的主治病证。石决明、赭石、羚羊角、天麻均可平肝,治肝阳上亢之眩晕;石决明、羚羊角均治肝火目赤,石决明又治肝虚目昏天麻治痹痛肢麻与手足不遂。

      3[.共享答案题]A.每次0.5~1g

      B.3~6g

      C.每次0.3~0.6g

      D.3~5g

      E.每次0.6~1g

      5[1单选题]全蝎内服煎汤的用量是()。

      [答案]B

      [解析]本题考査全蝎和蜈蚣的用法用量。全蝎内服:

      煎汤,3~6g;研末,每次0.6~1g。蜈蚣内服:煎汤,3~5g;研末,每次0.6~1g。

      6[1单选题]蜈蚣内服研末的用量是()。

      [答案]E

      [解析]本题考査全蝎和蜈蚣的用法用量。全蝎内服:

      煎汤,3~6g;研末,每次0.6~1g。蜈蚣内服:煎汤,3~5g;研末,每次0.6~1g。

      多项选择题

      1[.多选题]既能平肝,又能息风的药物有()。

      A.羚羊角

      B.钩藤

      C.天麻

      D.牡蛎

      E.僵蚕

      [答案]ABC

      [解析]本题考查本章既能平肝,又能息风的药物。羚羊角、钩藤、天麻均可息风止痉,平肝阳。牡蛎可平肝潜阳,但不能息风;僵蚕可息风止痉,但不能平肝阳。故正确答案为ABC。

      2[.多选题]罗布麻叶的主治病证有()。

      A.肝阳上亢之头晕目眩

      B.温毒发斑

      C.水肿

      D.小便不利

      E.高血压病属肝阳上亢者

      [答案]ACDE

      [解析]本题考查罗布麻叶的主治病证。罗布麻叶主治肝阳上亢之头晕目眩;高血压病属肝阳上亢者;水肿,小便不利。故正确答案为ACDE。

      3[.多选题]关于羚羊角配钩藤的意义,叙述错误的有()。

      A.治肝热动风之证

      B.治烦躁不安、心悸失眠

      C.治偏正头痛

      D.治风湿顽痹

      E.治肝阳上亢之证

      [答案]BCD

      [解析]本题考查羚羊角配钩藤的意义。羚羊角咸寒质重,入肝经,功善平肝息风;钩藤甘凉质轻,入肝经,功善清肝平肝。两药相配,共奏平肝息风、清热凉肝之功,治肝热动风或肝阳上亢之证。故正确答案为BCD。

     

    扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
    了解最新执业药师资讯
    了解执业药师合格标准
    下载执业药师历年真题
    了解执业药师证书领取

    万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

      相关推荐:

      2021执业药师考试复习资料|模拟试题汇总

      2021年执业药师考试报名时间|执业药师报名入口

      关注万题库执业药师考试微信,了解更多报名信息!

      2021年执业药师考试费用|执业药师考试报名条件

      2021年执业药师考试报考指南|执业药师考试时间

    0
    收藏该文章
    直播录播课程 课程
    类别
    主讲
    老师
    导学
    规划班
    导学规划班
    录播 1小时/科
    课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
    课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
    私教
    精讲班
    私教精讲班
    录播 22-32小时/科
    课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
    课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
    高频
    刷题班
    高频刷题班
    直播 12小时/科
    课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
    课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
    ?继匮
    解密班
    ?继匮到饷馨
    直播:7.5小时/科
    课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
    课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
    强化
    串讲班
    强化串讲班
    直播 16小时/科
    课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
    课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
    专项突破
    提分班
    专项突破提分班
    直播 2小时/科
    课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
    课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
    冲刺
    导学班
    冲刺导学班
    直播 1小时/科
    课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
    课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
    200题
    通关班
    200题通关班
    直播 4.5小时/科
    课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
    课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
    十页考点
    锁分班
    十页考点锁分班
    直播 2小时/科
    课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
    课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
    大数据
    预测班
    大数据预测班
    直播 10小时/科
    课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
    课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
    应试
    技巧班
    应试技巧班
    直播 0.5小时/科
    课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
    课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
    报名
    下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
    课时安排 1小时/科 22-32小时/科 12小时/科 7.5小时/科 16小时/科 2小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
    公共课 药事管理
    与法规
    王驰 报名
    西

    药学专业
    知识一
    李影 报名
    药学专业
    知识二
    李影 报名
    药学综合知识
    与技能
    / 报名


    中药学
    专业知识一
    晓孟 报名
    中药学
    专业知识二
    王丛利 报名
    中药综合知识
    与技能
    宋时 报名
    在线课程
    2021年
    AI私塾班
    67%学员选择
    2021年
    私塾实验班
    (企业团报专用,仅支持对公转账)
    16%学员选择
    2021年
    高端旗舰班
    17%学员选择
    适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;
    ②备考时间紧张的考生;
    ③自学能力不足,希望名师领学的考生;
    ④通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
    ①企业团购定制班型;
    ②需要名师领学、直击考点、针对性高效提升的学员;
    ③需要全面系统学习,稳步备考,扎实提升,顺利取证。
    ①零基础或基础薄弱,抓不住考试重点;
    ②需要名师指导,直击重点;
    ③工作时间紧张,需要重点突击,高效提升;
    ④自制能力、规划能力一般,需要专业领学。
    学习模式 直播+录播双教学
    AI私塾基因提分模式 导学入门
    导学规划班
    导学规划班
    录播 1小时/科
    课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
    课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
    夯实基础
    私教精讲班
    私教精讲班
    录播 22-32小时/科
    课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
    课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
    AI智能课后练习
    AI智能课后练习
    课后练习
    课程目标:学练结合,知识点内化吸收
    课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
    高频刷题班
    高频刷题班
    直播 12小时/科
    课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
    课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
    ?继匮到饷馨1
    ?继匮到饷馨1
    直播 2.5小时/科
    课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
    课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
    强化突破
    强化串讲班
    强化串讲班
    直播 16小时/科
    课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
    课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
    专项突破提分班
    专项突破提分班
    直播 2小时/科
    课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
    课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
    ?继匮到饷馨2
    ?继匮到饷馨2
    直播 2.5小时/科
    课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
    课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
    考前冲刺
    冲刺导学班
    冲刺导学班
    直播 1小时/科
    课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
    课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
    200题通关班
    200题通关班
    直播 4.5小时/科
    课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
    课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
    ?继匮到饷馨3
    ?继匮到饷馨3
    直播2.5小时/科
    课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
    课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
    终极抢分
    十页考点锁分班
    十页考点锁分班
    直播 2小时/科
    课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
    课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
    大数据预测班
    大数据预测班
    直播 10小时/科
    课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
    课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
    应试技巧班
    应试技巧班
    直播 0.5小时/科
    课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
    课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
    直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
    VIP美题·智能刷题 ★★★
    三星题库
    每日一练
    真题题库
    模拟题库
    ★★★★
    四星题库
    教材同步
    ★★★★★
    五星题库
    高频?
    大数据易错
    VIP密训
    辅助练习
    机考系统
    练习工具
    VIP配套资料 纸质版教材 内部教辅-通关攻略
    内部教辅-极致真题
    VIP资料 十页通关必背考点
    历年真题
    教学资料 课程讲义
    全程学习计划书
    VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
    一对一班主任督学
    学习交流群
    (AI)私人定制服务 学籍档案
    PMAR学习规划
    大数据学习报告
    学习进度统计系统
    官网查分服务
    VIP勋章
    节点严控 考试倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    备考保障
    全科2年有效期,单科1年有效期;有效期结束未过科目,免费重学一年! 全科2年有效,单科1年有效; 有效期结束未过科目,免费重学一年!协议>> 课程一年有效期,考试不过科目免费重学!
    套餐价格 全科:4980
    单科:1880
    全科:4380
    单科:1580
    全科:3980
    单科:1680
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万题库小程序
    万题库小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·?际蕴
    微信扫码,立即获!
    扫码免费使用
    药事管理与法规
    共计1582课时
    讲义已上传
    29491人在学
    药学专业知识(一)
    共计1495课时
    讲义已上传
    49386人在学
    药学专业知识(二)
    共计2474课时
    讲义已上传
    58263人在学
    药学综合知识与技能
    共计2333课时
    讲义已上传
    38931人在学
    中药学专业知识(一)
    共计1929课时
    讲义已上传
    24775人在学
    推荐使用万题库APP学习
    扫一扫,下载万题库
    手机学习,复习效率提升50%!
    距离2021年考试还有
    2021年考试时间:10月23、24日
    报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
    准考证打印 考前半个月(各省不同)
    考试时间 2020年10月23、24日
    成绩查询 一般为考后2个月开始
    证书领取 一般为次年3月开始
    证书注册 合格证书领取后可进行注册
    版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注执业药师微信
    领《大数据宝典》
    报名
    查分
    扫描二维码
    关注药师报名查分
    看直播 下载
    APP
    下载万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
    帮助
    中心
    选课
    报名
    bda 黑森林视频导航| snis-939| 女人zozozo高清| chinese东北嫖妓女| 中国xvideos厕所偷窥|